人気ブログランキング | 話題のタグを見る
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

カルチャーショック

某ケンミンショー見て衝撃を受けました。
お題は
「下関市民は茶そばをホットプレートで焼いて食べる」
ああ、瓦そばやん。常識でしょ?と思ってたのに。
何あの出演者の信じられないみたいな反応!
瓦そばって全国区じゃない事がショックだわ(´Д` )

我が家では因みに瓦そばはホットプレートではなく
フライパンにドーン!!!
肉はある程度味付けして焼いて乗せますよ。
茶そばはやっぱり焦げ目つくくらいカリカリ。

久々に食でカルチャーショック受けた。
初めて食のカルチャーショック受けたのは
大学時代。
我が家は素麺はつゆじゃなくポン酢で食べると後輩に言ったら
「えーーー??マジっすかー?!」
と甲高い声で驚かれたなぁ…。
そうそう、我が家はポン酢の消費量がハンパないので
業務用味ぽん(2l)常備が当たり前。
いわやん家の血はポン酢で出来ている?!
by iwabass | 2011-05-12 22:18 | わたくしごと