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いろは

博多は上川端にある、多くの有名人が足繁く通う
水炊きの名店、「いろは」に北吹のメンツで行ったよ!
博多座のすぐそばの路地を入ると大きな看板。
店の中は各界の著名人のサインやら写真やらでビッシリ!
どっ○とかメン○レに登場したとか。

既に骨付きぶつ切り肉が煮込まれてた。
まず小葱と塩が入った湯呑みに白濁したスープを入れて
いただきます。柚子胡椒を添えて。
これがうまい!
鶏を煮込んで出したスープだけど油っぽくなくて
後味すっきりなのよ。
そんでもってミンチがたまりません!
お代わりしました。
いろはは白菜ではなくキャベツ(多分早稲)を使用。
キャベツの方が白菜よりスープが水っぽくならないし
甘味があるかららしい。
勉強になるな~。
キャベツの相性が抜群でお代わりしました。
ポン酢フリークの私のたれが薄くなっちゃったけど、
ポン酢・小葱のお代わりは有料らしく、我慢。
おじやも抜群な旨さ。
それなりのお値段しました。が大満足!

帰りにカフェでアイスモカ飲んで帰りました。
次はすき焼き?キムカツ?
by iwabass | 2006-01-28 23:32 | グルメ