五島名産細うどん
2006年 04月 22日
長崎は五島の名産品に細うどんがあります。
手延べで冷麦より太め。
しこしこしてどんな料理にも合います。
このうどんに出会ったのはアベベのチャレンジライブの
打ち上げ一次会が跳ねてしばらくした時のこと。
アベベの不動のリードトランペッター小倉さんが戻ってきた。
しばらく話してたら小倉さんの故郷・長崎の話で盛り上がり、
その中で細うどんの話が出て、食べたくなった。
聞くとBBの新メニューになるらしく、試食させていただいた!
五島では一番美味しい食べ方とされる「地獄だき」。
釜揚げの要領で付けだれに生卵・刻み葱に生醤油を少々。
あれだけ一次会で色々食べてお腹いっぱいのはずなのに
スルスル入る。
初めての味で感動し、是非家で作って食べたい!と
小倉さんにお願いした。
今日小倉さんの家に届いたばかりの細うどんを
受け取りに行ったらなんと一箱(三十袋入り)!
早速妹と地獄だきにして食べた。
大好評で一人二束茹でて食べました。
手延べで冷麦より太め。
しこしこしてどんな料理にも合います。
このうどんに出会ったのはアベベのチャレンジライブの
打ち上げ一次会が跳ねてしばらくした時のこと。
アベベの不動のリードトランペッター小倉さんが戻ってきた。
しばらく話してたら小倉さんの故郷・長崎の話で盛り上がり、
その中で細うどんの話が出て、食べたくなった。
聞くとBBの新メニューになるらしく、試食させていただいた!
五島では一番美味しい食べ方とされる「地獄だき」。
釜揚げの要領で付けだれに生卵・刻み葱に生醤油を少々。
あれだけ一次会で色々食べてお腹いっぱいのはずなのに
スルスル入る。
初めての味で感動し、是非家で作って食べたい!と
小倉さんにお願いした。
今日小倉さんの家に届いたばかりの細うどんを
受け取りに行ったらなんと一箱(三十袋入り)!
早速妹と地獄だきにして食べた。
大好評で一人二束茹でて食べました。
by iwabass
| 2006-04-22 12:24
| グルメ