京きなな
2005年 05月 18日
小倉伊勢丹は今日からスウィーツ&スウィーツフェアが始まってた。
全国各地から集まったスウィーツの名店たち。
組曲のおねーさんから「京きななのソフトクリーム、絶対食べてください!」
と帰り際言われたので、どんなものか覗いてみました。
京都祇園にあるアイスクリームのお店。
丹波黒豆から作った黄な粉を練りこんだアイス。
元々現在のオーナーがとある料理屋でデザートとして作ってたのが
評判になって独立したんだそうな。
味は黄な粉の香ばしさと優しい甘みが口の中に広がり、
その後サーッと溶けていく感じ。
後味がしつこくないの。
これは合成添加物を一切使用していない
(アイスクリームには安定剤の替わりにこんにゃくなどを使ってる)、
必ずといっていいほど材料に含まれてる卵が使われてないからのようです。
牛乳と大豆アレルギーの人は食べられないけど
高タンパク・低カロリー・アレルギーにも配慮した
体にもおいしい和のアイスクリームだ。
試食の一口で一ころだった。
即、ソフトクリームを購入。
抹茶と黄な粉のミックスにしました。
黄な粉の食感と香ばしさ、甘さの後に抹茶のほろ苦さが来て
お茶の香りが鼻に抜ける。
おお、これぞ和のソフトクリームなり。
日本人に生まれてよかった・・・・・(^O^)/
さすが「アサデス」の全国お取り寄せランキング第2位に輝くだけある。
アイスは全種類のベースになってるきな粉アイスの京きななに
黒豆・小豆・黒蜜・抹茶、そして限定のよもぎと現在6種。
ぜひお取り寄せしてみて!感動すること間違いなしです。
オンラインショップもあります。ここからどうぞ。
全国各地から集まったスウィーツの名店たち。
組曲のおねーさんから「京きななのソフトクリーム、絶対食べてください!」
と帰り際言われたので、どんなものか覗いてみました。
京都祇園にあるアイスクリームのお店。
丹波黒豆から作った黄な粉を練りこんだアイス。
元々現在のオーナーがとある料理屋でデザートとして作ってたのが
評判になって独立したんだそうな。
味は黄な粉の香ばしさと優しい甘みが口の中に広がり、
その後サーッと溶けていく感じ。
後味がしつこくないの。
これは合成添加物を一切使用していない
(アイスクリームには安定剤の替わりにこんにゃくなどを使ってる)、
必ずといっていいほど材料に含まれてる卵が使われてないからのようです。
牛乳と大豆アレルギーの人は食べられないけど
高タンパク・低カロリー・アレルギーにも配慮した
体にもおいしい和のアイスクリームだ。
試食の一口で一ころだった。
即、ソフトクリームを購入。
抹茶と黄な粉のミックスにしました。
黄な粉の食感と香ばしさ、甘さの後に抹茶のほろ苦さが来て
お茶の香りが鼻に抜ける。
おお、これぞ和のソフトクリームなり。
日本人に生まれてよかった・・・・・(^O^)/
さすが「アサデス」の全国お取り寄せランキング第2位に輝くだけある。
アイスは全種類のベースになってるきな粉アイスの京きななに
黒豆・小豆・黒蜜・抹茶、そして限定のよもぎと現在6種。
ぜひお取り寄せしてみて!感動すること間違いなしです。
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by iwabass
| 2005-05-18 18:35
| グルメ