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床漬け

4月になっておかんが大量に米ぬかを持って帰ってきたので
糠床を一から作ってみた。
最初はなかなか発酵が進まず、漬けた野菜がしょっぱかった。
発酵の目安になる水もなかなか上がらないし。
ネットで調べてビール入れたり色々した結果、
1ヶ月過ぎたくらいにようやく床漬けらしい酸味が出てきた。
昆布入れたり実山椒が出回ってきたので山椒を買って投入したり。
色々工夫して我が家の糠床を作っております。

毎日底から隅々掻き混ぜてますよ。
掻き混ぜんと腐っちゃうからね。

定番のキュウリやナスは毎日漬かってる。
後は日によって人参だったりみょうがだったり
キャベツだったりおくらだったりピーマンだったり。
意外にピーマンが美味だったりするんだよね。
(妹にはウケが悪いが)
パプリカだったらもっと苦味がないから食べやすいかもね。
これから挑戦したいのはセロリ。
でもセロリ食べられるの実は私だけだったりするので
家族に反対されそう。

テレビでやっててビックリしたのが
卵の床漬け!
どんな味か想像できない・・・・・・・・。
by iwabass | 2009-06-11 21:11 | グルメ